15:23 

Тишина...

Kirmash
такие дела
Мелкий осенний дождь барабанил по подоконникам, внося неприятное оживление в пропахшую сигаретным дымом тишину моей квартиры. Тишину, пять минут назад которой ещё не существовало. Любое сказанное слово для неё подобно смерти, и потому с ней нужно обращаться очень и очень бережно, дабы ненароком не разбить и не поцарапать чьими-то неосторожными фразами.
Тишина бывает разная. Она может звенеть в ушах, маскируясь под ненужные сейчас звуки – только лишь затем, что она сама не хочет, чтобы мы её слышали.
Тишина может давить – плюнув на законы физики, наваливаться тяжким грузом на плечи людей, жаждущих звуков, она просто превращает нас в рабов своих, пока рука не протянется к выключателю и из колонок или наушников не польётся что-то вроде: “Call me, call me…let me know it`s all right…”. Музыка обязательно должна быть грустной, потому что тишина давит лишь тогда, когда кресло напротив вот уже второй вечер покрывается пылью.
Тишина может быть весёлой – когда потолок кажется белее, чем есть на самом деле, а по полу уже совсем не тянет сквозняк, и тогда можно просто валяться на совсем не холодном полу, смотреть на самый белый в мире потолок и просто слушать тишину. Позитив.
Распространённое заблуждение: звуки дыхания прогоняют тишину. Ложь! Тишина никогда не боялась ни вздохов, ни тем более выдохов. Она выше того, чтобы уходить от звуков, к которым уже привыкла. Просто в эти моменты слушать нужно не дыхание.
Тишина – очень скромное создание. Она очень редко появляется у нас в гостях – даже если сами мы её очень настойчиво приглашаем. Ей всегда мешают – люди ли, целый день снующие перед нами, закидывающие тишину бессмысленными фразами и топотом лакированных ботинок; мысли ли, копошащиеся в нашей голове, создающие странные шелесты и шорохи, словно листья в осеннем саду; звуки ли, неизбежные, словно зов внешнего мира, пытающегося оградить нас от тишины. Но выбор…выбор всегда за нами – принять тишину или же отвергнуть.
И вот когда состоится этот выбор, когда вы всерьёз прочувствуете все прелести и недостатки тишины, вот тогда вы сами скажете всё, что думаете о ней. И не говорите потом, что я вас об этом не предупреждал

@музыка: Yoko Kanno - Call Me, Call Me

@настроение: Зарисовочное

URL
   

Диафильмы на вывоз

главная