Kirmash
такие дела
Новгодний позитив лежал на холодном полу, глядя безумными глазами прямо в лицо тех людей, что были ответственны за его боль. Ковёр под ним медленно темнел, всё больше и больше впитывая всю ту радость, счастье и хорошее настроение, что ранее наполняли его, предвкушающего скорую смену годов. А теперь он был здесь, брошенный и ослабший, словно ненужный хлам, который мы обязаны выкидывать из дома прямо пвыходом на сцену Нового года.
Я сидел на коленях рядом с ним, прижимая лохматую голову его к своей груди, сдерживая злобу и болезненное недоумение...За что? За что же? Или это семейное ежегодное помешательство - заводится на Новый год из-за мелочей и психовать, психовать, психовать, пока всем вокруг не станет по-настоящему плохо.
С новым годом, блин. С новым счастьем.
Они стоят и улыбаются. Илюша, обняв маму, смотрит на меня гневным взглядом:
- Ты любишь нас не по-настоящему. Ты - плохой.
Да. Наверное, это так. Я жуткий сын. Неблагодарный и тому подобное. Вообще у них здорово получается смешивать меня со всей той грязюкой, коей они сами наполнены до предела.
Они не любят моих друзей...они не любят меня такого, какой я есть...не любят мои увлечения...просто не любят.
Позитив закашлялся и легонько затрясся. Я посмотрел на него - глупого и беспомощного, явно попавшего не к тому человеку, который его действительно заслужил. Губы его вдруг зашевелились, и он еле слышно прошептал:
- Но ты ведь будешь улыбаться?
Я смотрел на него, не понимая...как улыбаться?..почему?
- Просто у других людей ведь тоже будет праздник...не испорть им его.
Я кивнул. Ты прав, позитив. Этот Новый Год будет у всех нас. И я просто не могу его испортить другим. Потому что это просто неправильно.
Хлопок. Позитив дёрнулся легонько, рука его сильнее сжала мой свитер и, словно никогда никакого позитива и не было, исчез. Остались только моё семейство, всё так же тесно прижавшееся друг к дружке, да я, сжимающий в глупых бесполезных руках воздух.
Но я улыбаюсь.
Поднимаю глаза вверх. У Илюши изо рта идёт едва заметный дымок, он улыбается вместе со мной:
- Вот видишь... ты не прав. Извинись у нас.
Но я улыбаюсь.
Они уходят прочь - кто куда. Маман начинает громыхать кастрюлями на кухне, Илюша напрявляется к компьютеру.
Но я улыбаюсь.
Но я...